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2009年 09月 01日
行ってまいりました。
グー先生の 「お出汁の会」 ひと口に出汁(だし)を 引く(今はとる・と言いますが)といっても・・・・・ 昆布にこだわり、鰹節にこだわり!!と思うでしょう?? 実は 火の入れ方にもと~っても大事なコツがあります。 グラグラ煮立てない・煮詰めないで、すっきり美味しい お出汁が出来ました。 今まで何十年も、自己流でやってきたけど・・・ 我が家のお出汁、明日から違いますよ!! 昆布と二種類の本枯れ節を使います。 授業前には、こんなにかわいいたい焼きをいただきました。 桃林堂“小鯛焼” 長さ8cmの頭から尻尾までつぶ餡がぎっしり!! そして・・・・・ 本日のご飯は。。。 ・大根のだし煮 ・白身魚のれんこん蒸し ・麦とろごはん ・たぬき汁 今日も たくさんのお話を聞かせてくださった グー先生。ご一緒のみなさま。 ありがとうございました! ごちそうさまでした~!!
by mugi_miku
| 2009-09-01 20:32
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